多数外商真心欢迎涉港国安立法——访香港特区政府投资推广署署长傅仲森

2020年06月29日16:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社香港电 (记者郜婕)“我们与不少现有和潜在外来投资者详细讨论了香港整体环境,包括涉港国安立法。大多数外商真心欢迎这项立法。”香港特区政府投资推广署署长傅仲森近日接受新华社专访时说。

  傅仲森来自英国,原名斯蒂芬·菲利普斯,过去30多年间过半时间在香港工作生活,从事金融和商业咨询业,3年多前加入特区政府投资推广署,致力于吸引和协助外来对港投资。

  他说,“修例风波”中持续的社会动荡无疑引发不少投资者担忧,更对零售、酒店等行业造成实质性打击。在这样的背景下,外商普遍对涉港国安立法持积极看法。

  “商家想要的是稳定和确定性,希望确定他们的生意不会被社会动荡打乱,所以绝大多数商家真心欢迎涉港国安立法。”他说,一些国际和本地商会近期的调查显示,总体而言,在港企业多数理解涉港国安立法的必要性。

  因社会动荡和新冠肺炎疫情双重打击,香港经济正面临困境。傅仲森说,商界显然希望看到社会各界团结一心,让香港重新出发。

  在他看来,香港在“一国两制”下享有的独特优势不会因涉港国安立法而受影响。香港作为国际化都市和国际金融中心的地位,在高素质人才、规管机制、法治等方面的优势都将继续保持。

  “中央发出的信息再清晰不过,对‘一国两制’的承诺、香港的角色都不会改变。”他说,“我对香港的未来非常乐观。待香港维护国安法实施,我们将看到香港恢复平静,一切如常。”

  傅仲森说,投资推广署与现有和潜在投资者均保持着紧密沟通,目前看来投资者对香港中长期发展前景“仍然相当乐观”。

  香港特区政府投资推广署2019年共协助487家海外和内地企业在港开设或拓展业务。这一数字比前一年增长11.7%,创历年新高。

  傅仲森介绍,今年相关数字增长有所放缓,截至5月底的数字略低于预期,但他认为这主要因为疫情下人员往来受阻,“一旦入境限制放开,增速将反弹,我们对此保持乐观”。

  在吸引新投资者方面,投资推广署的工作并未因疫情停步。傅仲森说,投资推广署仍在与世界各地有意来港的投资者接洽,广泛利用虚拟会议、社交媒体等途径保持对话热络和信息畅达,大力推广香港。

(责编:刘洁妍、杨牧)