人民网
人民网>>港澳

香港特区政府推出五项措施支援电影业

2020年07月14日20:36 | 来源:人民网-港澳频道
小字号

人民网香港7月14日电(记者陈然)商务及经济发展局13日公布,政府将透过“电影发展基金”预留约2.6亿港元,推展五项主要措施,以增加本地电影制作、培育新进导演和编剧人才,并加强专业培训,协助业界走过这段艰难的时期,令香港电影业重新起动。

五项主要措施包括“薪火相传计划”、“电影制作融资计划”放宽措施、“剧本孵化计划”、香港电影工作者总会及香港电影导演会举办的短期进阶培训课程,以及落实优化“首部剧情电影计划”。

香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华表示,受社会事件及疫情影响,本地电影制作及投资缩减,电影公司和从业员在过去一年面对严峻挑战,政府因此希望多管齐下,协助业界渡过寒冬,亦为行业注入新动力,延续香港电影的成功故事。

电影发展局主席王英伟说,措施覆盖电影行业不同层面人士的需要,可让他们在各自的岗位发挥才能,各司其职,为业界迎来新气息。

据介绍,“薪火相传计划”将约1亿港元资助开拍10至12部电影,每部电影资助额约900万港元,并邀请有一定资历的导演作为监制,联合一至两位新进导演开拍本地电影,借此鼓励导演提携后辈,提升港产片质素。

“电影制作融资计划”放宽措施下,特区政府将提高政府实际融资额,让投资者优先收回一半投资,以及提早发放政府融资。预计超过10部电影制作受惠,涉及政府融资1亿港元。

“剧本孵化计划”鼓励有志从事编剧工作的人士加入编剧行列,创作高质素剧本。政府已预留约800万港元推行计划,预计可孵化约40个高质素剧本。

对于资助业界提供免费短期进阶培训课程,香港电影工作者总会及香港电影导演会已获基金资助共约2000万港元,推出“电影工作者跨部门技能提升计划”及“香港电影导演会—专业培训计划”,为业界提供短期进阶专业培训,并豁免学费,为行业增值。

据悉,“电影发展基金”于1999年成立,多年来透过各项计划资助了约60部电影制作,起用了约40名新进导演和19名新进监制,赢得超过110个本地和国际奖项。自2005年起,特区政府已向基金注资总计15.4亿港元,就人才培训、提升港产片制作、拓展市场及拓展观众群四大方向支援本地电影业发展。

(责编:杨牧、徐祥丽)

分享让更多人看到