香港上半年整体进出口额均同比下跌 二季度出口跌幅显著收窄

2020年07月28日09:00  来源:新华网
 
原标题:香港上半年整体进出口额均同比下跌 二季度出口跌幅显著收窄

  新华社香港7月27日电 香港特区政府统计处27日公布的对外商品贸易统计数据显示,香港2020年上半年商品整体出口额同比下跌6.9%,商品进口额同比下跌9.4%。上半年实物贸易逆差达1752亿港元,相当于商品进口额的9.0%。

  数据显示,继5月同比下跌7.4%后,香港6月商品整体出口额为3056亿港元,同比下跌1.3%;继5月同比下跌12.3%后,6月商品进口额为3389亿港元,同比下跌7.1%。6月实物贸易逆差达333亿港元,相当于商品进口额的9.8%。

  在6月份,香港输往亚洲目的地的出口额同比上升2.1%。在此地区内,输往部分主要目的地的出口额增长显著,尤其是输往台湾和内地,分别同比上升21.6%和8.8%;输往印度、菲律宾、泰国、日本和韩国的出口额则同比下跌。

  特区政府发言人表示,香港6月商品整体出口额同比跌幅缩小,主要反映输往内地的出口加快。在环球经济深度衰退下,输往美国、欧盟和许多其他主要市场的出口都不同程度下跌。香港今年第二季度商品出口额同比下跌4.3%,较第一季度9.7%的跌幅显著收窄。

  发言人表示,面对充满挑战的外部环境,香港商品出口表现短期内可能会持续受压。

(责编:刘洁妍、杨牧)