严格防控是关键——钟南山谈香港疫情防控形势

2020年07月30日09:01  来源:新华网
 
原标题:严格防控是关键——钟南山谈香港疫情防控形势

(图文互动)(1)严格防控是关键——钟南山谈香港疫情防控形势

  7月29日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、广州医科大学呼吸内科教授钟南山在广州医科大学附属第一医院接受新华社采访,谈对香港疫情形势的判断,以及对防控疫情的建议。 新华社记者 刘大伟 摄

  新华社广州7月29日电 题:严格防控是关键——钟南山谈香港疫情防控形势

  记者肖思思 徐弘毅 霍思颖

  截至28日,报告确诊病例2884例,日增病例不断创新高……香港新冠疫情将会如何发展?目前采取的措施是否到位?怎样才能进一步防控疫情?

  29日在广州医科大学附属第一医院,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、广州医科大学呼吸内科教授钟南山接受新华社采访,谈对香港疫情形势的判断,以及对防控疫情的建议。

  疫情形势:关键看防控力度

  截至28日,香港特别行政区报告确诊病例2884例,死亡23例。钟南山认为,香港的新冠肺炎患病率大概是10万分之37,死亡率是10万分之0.7,数据上不算高,但香港的疫情仍然在发展。

  他说:“香港2月份至4月份疫情控制得比较好,4月到6月下旬,最高日增长不超过20例,所以那个时候我们觉得香港做得很漂亮、很成功。但7月8日到18日就多一些了,但日均还不多于60个。7月18日以后这10天里,除了个别日子,病例数日增长量都超过100例,最高的是日增长145例,是不是最高位还不得而知。”

  钟南山认为,现在香港已经存在社区传染,但它的传播态势不像西方国家那样是几何级数或是连锁反应式增长,而是在一个平面上每天增加一些,这说明了政府干预、社会干预还是起了很大作用。

(图文互动)(2)严格防控是关键——钟南山谈香港疫情防控形势

  7月29日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、广州医科大学呼吸内科教授钟南山在广州医科大学附属第一医院接受新华社采访,谈对香港疫情形势的判断,以及对防控疫情的建议。 新华社记者 刘大伟 摄

  发现更多“无症状感染者” 防控措施落到实处很关键

  目前,特区政府采取了餐饮业禁止堂食、公共场合佩戴口罩等进一步收紧社交措施,以及拟改建“方舱医院”、提供社区隔离等措施。这些措施是否已足够?

  钟南山认为,香港目前抓住了两个主要的问题,一是核酸检测,二是隔离措施。

  钟南山建议,香港要加强检测,尤其是对无症状感染者的筛查。“我建议不光是在特定的黄大仙区来进行,而是应该在整个香港进行核酸检测排查。总共也就七八百万人,应该不难。好处就在于早发现、早隔离,减少人传染人的机会。例如在武汉,有了‘方舱医院’,几万人得到隔离,问题很快就解决了。”

  钟南山说:“强化检测实际上是为了发现更多的无症状患者。因为症状是一个主观的因素,每个人感觉不太一样。此外,无症状感染者有一部分是在潜伏期内,严格意义上不叫无症状,而是待发病。还有一种无症状感染者是目前正深入研究的,没有明显症状,且过一段时间自愈了。但这些无症状感染者最大的问题是具有很强的传染性,所以必须及早发现。”

  内地疫情迅速控制得益于市民配合

  钟南山认为,相比香港,内地采取的疫情防控措施更严格。内地现在的做法,不管在黑龙江、吉林、新疆、北京,都是很快把疾病限制在某一个区,减少传播。比如在北京新发地疫情发生后,采取的措施是非常严格的,“疫情发生地市民全部做了核酸检测,同时整个社会动员力度大,不出门减少了社区间的传播,此外大中小学停课等都是强有力的措施。在这些措施下,我们也就花了25天左右就把病例数清零了”。

  目前香港疫情还处于一个上升的阶段,钟南山希望防控措施要加强。“我非常赞成香港有一个全民的核酸检测,这是我希望能够做的。当然这是不便宜的,内地现在最低是60元一次检测,香港还是比较贵,要1000多港元。”

  是不是香港也要采取这么严格的措施?钟南山认为,香港有自己的特点,它人口密度很高,如果采取如同北京一样的措施,对经济发展会有一些有影响;此外相较内地,香港还有文化上的差异。

  “据我了解,在香港市民是自愿去检测的,香港的习惯和文化是基于自愿。”钟南山说,“但是依我的看法,在一定的程度上,假如疫情还有发展的话,那应该要求大家都去做核酸检测。市民要自觉自愿配合,这个很关键。在北京,大家都很自觉,一起咬咬牙,也就克服20多天,过去了就好了。虽然那几天里不舒服,但这是为了更快切断传染源。”

(图文互动)(3)严格防控是关键——钟南山谈香港疫情防控形势

  7月29日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、广州医科大学呼吸内科教授钟南山在广州医科大学附属第一医院接受新华社采访,谈对香港疫情形势的判断,以及对防控疫情的建议。 新华社记者 刘大伟 摄

  若香港有需要定将全力以赴

  钟南山表示,现在香港主要的问题不是医疗问题,而是防控问题。香港在困难时期、在疫情防控的非常时期,要坚决打击那些故意出来捣乱、搞聚集集会的人,因为这关系到750万人的生命安全。

  钟南山希望加强内地与香港的防控交流。“在疫情发生后,我自己大概跟接近40多个国家和地区的专家交流过。记得抗击‘非典’的时候,我经常到香港去交流。尽管有些看法、政治见解不同,但这完全不应该妨碍大家在防控新冠肺炎疫情上达成一致,因为对任何国家而言,保证生命安全、身体健康,都是最高的人权,特别是在这个时期,应该把抗疫放在首位。”

  钟南山说:“最近中央表示,一旦香港有需求,将毫不犹豫,全力支持。对任何一个地方的抗疫,我们的态度从来都是积极支持。对于香港的支持更是这样,因为香港是自己的家人,当然应该积极支持。”

(责编:刘洁妍、杨牧)