抗疫为先,香港再经不起折腾了

2020年08月21日11:06  来源:人民日报客户端
 

内地新冠肺炎本地确诊病例连续多天零新增,而香港这一轮疫情反弹尚未得到有效控制。香港不缺科技能力、资金储备,市民健康素养也足够,但为何防控进度反而落后?说到底,在于反对派不断挑起事端、制造杂音,给全社会抗疫“共识”的形成带来阻力。

近日,香港葵涌货柜码头出现聚集性感染案例,两天就有36名员工感染。香港类似风险隐患点恐怕不止一处,再加上许多确诊病例源头不明,聚集性感染集中暴发的风险很大。同时,疫情不仅危害肌体健康,也影响心理健康。一些研究显示,“修例风波”叠加疫情影响,让一些市民感到压力和迷茫,有餐饮店主甚至感慨,“现在已到‘山穷水尽’阶段”。在如此紧急时刻,反对派仍摆出“逢中必反”“为反而反”的架势,不断干扰抗疫,这是同750万香港市民作对,与香港未来为敌。

控制住疫情,香港才能重新出发。香港属于外向型经济体,但只要还有新增病例,就只能处于“暂停”和“隔绝”状态,贸易、航运都会受极大影响,人员流动就有诸多不便。因此,在各种亟待解决的问题和困难中,疫情是最紧迫、最需要首先跨越的障碍。控制住疫情,恢复经济社会正常运转,包括政府施政变革、经济变革、社会变革等一系列针对深层次问题的变革才有起步空间。否则,拖着病恹恹的身子,任凭谁也跑不快、跑不远。

道理不复杂,做起来却不易。反对派屡屡将“抗疫”举措污名化,把公共卫生问题政治化,将香港的政治和舆论环境推向“失真”和“失焦”状态,各种被验证有效的方式迟迟不能推进,真让人揪心。表象背后反映出深层次问题。“修例风波”以来,在反对派不断煽动下,香港社会陷入空前撕裂和对立,社会议题无法得到理性、充分讨论,采取一致行动更是难上加难。这种政治极化现象,耗费大量社会资源和公众精力,更遮蔽了最真实、最迫切的发展需求。当前,香港的改变就应从“抗疫”这个迫切而具体的问题做起,社会各界应当尽快走出对立氛围,以对香港市民负责的态度,聚焦真问题,解决真问题,让香港重回正轨。

一位香港出租车司机跑遍油尖旺觅客,却接不到一单生意,他苦笑:有人截车就好似中奖。如此无奈的感慨道尽港人辛酸。如今的香港,再也经不起半点折腾。放下分歧、携手同行,才能把失去的时间抢回来,把各方面的损失补回来。就目前而言,没有什么比维护香港市民的生命健康安全更加重要,也没有什么比同心抗疫更适合作为香港重新出发的新起点。

(责编:艾雯、刘洁妍)