为通识课“消毒”:香港教育走上正轨的重要一步

2020年08月21日20:26  来源:新华网
 

  新华社香港8月21日电 题:为通识课“消毒”:香港教育走上正轨的重要一步

  新华社记者

  香港的通识教育又成了热门话题。特区政府教育局去年就高中通识教科书推出了专业咨询服务,近日多家出版社的修订内容出炉。一石激起千层浪,修订的内容让某些别有用心的团体和个人气急败坏。

  不再美化所谓“公民抗命”、不再宣扬“本土意识”、不再谬称“三权分立”、不再造谣丑化内地……这样的修订在那些心怀鬼胎之人看来是“破坏了学生自由学习的空间”,而真正让他们恼怒的是,他们再也不能以教科书为手段鼓动年轻人做“政治燃料”,再也不能从思想上控制价值观正在成型期的孩子们。

  事实上,香港通识教科书的修订不过是一次迟到的“消毒”。正如特区政府教育局发言人所说,这是“让通识教育科回归教育专业”。

  教育旨在培养人,什么样的教育理念、课程和教师就会教育出什么样的学生,也就塑造出未来社会上什么样的角色。

  长期以来,美西方代理人、妄图攫取特区管治权的投机分子、仇视中央与内地的反对势力等不断渗透香港的教育体系,培植了一批“毒师”、撰写了一堆“毒书”,并利用学校向学生播“毒”,怂恿孩子们“违法达义”,用“有案底的人生才精彩”等谬论,诱其自毁前途。

  仅就截至今年6月30日的数据来看,香港涉“修例风波”被拘捕者已达9216人,其中40.4%为学生。香港警方认为,不法之徒煽动和鼓吹心智未成熟的年轻人犯法,行为卑劣。

  绝大多数爱国爱港者苦香港教育之病久矣,若再不对其进行“消毒”,待病入膏肓,便无可奈何了。

  香港如今的通识教育早已“染黄”,在课程与教学的设计、实施和评价等各个环节都潜移默化地荼毒着年轻人,惑其盲从反对派和美西方的价值观,抗拒中国人的身份认同,乃至制造香港与内地的对立,根本目的就在于要把香港变成反华反共的桥头堡,让如此“教育”出来的一代又一代人成为把守这块阵地的“炮灰”。

  出自这种教育环境的人,宁可毁损自己的人生,也要为某些居心不良者“做嫁衣”;宁可在香港“揾唔到食”,也不愿走出去抓住国家发展机遇;宁可在新冠肺炎疫情中惶惶度日,也要相信所谓“基因送中”而反对内地支援核酸检测。

  此次修订通识教科书,除了删除“毒素”,有的出版社还增加了“违法必然承担相应法律刑责”“内地蓬勃发展的经济为港人参与国家发展提供大量机遇”等内容。这一删一加,是香港教育纠偏的端倪,也给了香港年轻人一个自我救赎的机会。

  法国教育社会学家涂尔干认为,社会共同遵守的原则需要被置于学校教育中,令人人熟悉,从而维持社会的稳定与和谐。香港的“染黄”教育正是用谎言与谬误打造一套利于反对派的“原则”,灌输给学生,进而破坏社会的稳定与和谐。

  在过去一年里,香港社会普遍信奉的法治、人权、自由等精神原则,在肆意打砸、恶意伤人、非法禁锢等黑暴行为中遭到了破坏,造成了社会撕裂、经济衰退、文明失序。不能否认,这一切与香港长期以来的教育、特别是乱象丛生的通识教育不无关系。

  部分出版社的通识教科书修订内容甫一出炉,长期被反对派势力把持的“香港教育专业人员协会”等各路人马就跳将出来,给其冠上了“不利教学”“扭曲社会实况”“政治审查”等大帽子,意欲“搅黄”了事。为何?不过是他们深知在教育领域“话事”的好处,不肯拱手让人罢了。

  若要维护香港的长期繁荣稳定和发展,使得香港能在国家发展大局中更加有所作为,就必须不断培养出识大局、有担当、讲公义的有为人才,而这需要香港教育尽快正本清源。为通识课“消毒”,正是走向正轨的重要一步。

(责编:于洋、杨牧)