香港海关关长邓以海:精益求精利商贸 全力以赴护家国

2020年09月30日16:25  来源:人民网-港澳频道
 

“香港海关的职能更多元化,除了大家熟知的跨境购物清关是我们的日常工作外,缉毒缉私、打击洗黑钱、保障税收等也属于我们的工作范畴。”香港海关关长邓以海说,“我们和香港警队一样,是可以配枪的纪律部队。”

拥有111年历史的香港海关是香港特区政府保安局辖下的纪律部队之一,守护着祖国的“南大门”。近7400名香港海关工作人员日以继夜,秉持着“专业和尊重、合法和公正、问责和诚信、远见和创新”的信念,为香港社会的稳定和繁荣做出贡献。

智慧海关 与时俱进护香港

香港海关构建“智能海关蓝图”,多元化角色协助香港迈进智能时代。

《行政长官2018年施政报告》提出发展智能清关及执法的目标,构建“智能海关蓝图”,以创科的“应用”、“研发”、“分析”及“防卫”等策略,继续提升执法能力及推出更多便商利贸措施。

邓以海介绍,根据“智慧海关蓝图”的构思,香港海关担当“监管及服务提供商”的传统角色,同时持续强化“贸易促成者”的功能,更计划承担起“经济发展推广者”的多元角色。香港海关通过“智慧边界管理”、“智慧调查及风险管理”、“智慧便商利贸”,以及“智慧营商发展”4个概念,涵盖所有海关核心业务,实现“智慧海关一体化”的最终目标。

邓以海表示,香港海关首先整体着眼于“监管及服务提供商”和“贸易促成者”的角色。

在“智慧边界管理”方面,随着广深港高铁、港珠澳大桥、莲塘/香园围口岸等相继开通,海关正积极研究以“智慧关口”为构思,提升口岸清关效率,以及打击走私及其他犯罪活动;同时,海关继续研究发挥“智慧调查及风险管理”概念,优化数据分析,加强包括保护消费者权益等方面的工作,利用大数据与人工智能协助,提升工作效率;在“智慧便商利贸”方面,海关将继续配合香港特区政府商务及经济发展局发展贸易单一窗口,方便业界通过单一电子平台,一站式提交贸易文件。

“海关必须与时俱进,超越传统角色,革新部门运作和提升角色层次,为市民提供优质服务,亦加强香港的竞争力,促进经济发展。因此需要发挥‘智慧营商发展’的蓝图概念,以配合粤港澳大湾区,以至‘一带一路’的发展。”邓以海充满期待地说。

一地两检 开拓创新连湾区

从深圳湾创先河式开通“一地两检”,香港海关积极帮助香港融入粤港澳大湾区的发展。

投身海关事业33年,邓以海印象最深刻的是2006年10月至2007年10月,他被借调至特区政府保安局,主要协调两个新口岸的开通。一个是深圳湾口岸,另一个就是福田口岸(落马洲支线管制站)。在深圳湾口岸开通前一年工作很紧张,他每个星期都有几天要拿着大叠的文件到深圳,与多部门一起开会商讨,解决很多实际运作上的困难。

“深圳湾口岸是第一个‘一地两检’的口岸,绝对是史无前例,也开创了先河。在这个过程中,我见识了大家的智慧和两地的互相协助,”回忆当时,邓以海说,“那次让我完完全全体察到国家对香港的关爱、照顾,以及深圳对香港的支持。”

除了深圳湾口岸外,广深港高铁站及8月26日正式启用的莲塘/香园围口岸也延续了“一地两检”的通关模式。正在重建的皇岗口岸,预计2022年底建成,届时也将采用“一地两检”。

随着粤港澳大湾区重大基础设施互联互通进程的加快,两地的交流往来也将更加紧密。邓以海表示,香港海关致力在粤港澳大湾区发展的框架下,把海关服务领域由传统的“边界及市内执法”,以及服务“本地经济体系”,扩展至贡献区内以至“全球经济体系”的发展,“护关”及“促商”并重,深化海关的运作和功能。

维护国安 使命光荣卫国家

香港背靠祖国,一直以来都是国家的“南大门”,香港海关是堵截外来非法物品的第一道防线,在维护国家安全,以及打击恐怖主义活动中担当独特的角色。

去年六月以来,乱港暴力不断升级,堵路、纵火、破坏公共设施、严重伤人等暴行接连发生,香港海关作为纪律部队一分子,主动组成特别任务警察,协力分担警队繁重执法工作,支援止暴制乱。现有400多名特别任务警察,来自海关、入境处、惩教署,负责协助守护政府总部,执行由警方委派的合适工作,并参与执行限聚令等。

邓以海介绍,香港海关正积极采购电脑扫描及人工智能系统、训练枪械搜查犬,在各关口360度无死角扫视边境口岸货品。另外,在人员培训方面,海关亦已加入香港维护国家安全法课程培训,使海关工作人员全面而准确认识香港维护国家安全法,巩固国家安全大局观,时刻谨记“不忘初心,牢记使命”。

香港维护国家安全法的颁布和实施,是香港走出困局,从乱到治的转机,是维护国家主权、安全,保“一国两制”行稳致远,还香港繁荣稳定的定海神针。邓以海深信,在中央和特区政府以及广大爱国爱港市民的共同努力下,香港定能重回正轨,长治久安。

“我作为海关关长,被委任为港区国安委的成员,感到非常荣幸,我衷心感谢中央对香港海关的信任和支持。”邓以海表示,“这个任命也充分凸显海关‘把关’的重要角色。我深感任重道远,定当竭尽所能,做好维护国安的工作,坚定不移地带领海关,协助特区行政长官、香港维护国家安全委员会和驻香港国安公署,执行在香港维护国家安全方面的各项工作。”

“香港海关守卫国家安全,竭力做到铜墙铁壁,滴水不漏。”邓以海说。(沈婧婕、严小晶)

(责编:苏缨翔、杨牧)