国庆清晨,香港多地唱国歌、升国旗……

2020年10月01日13:30  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港10月1日电(记者冯学知)庆国庆,贺中秋。2020年10月1日,香港在国歌条例及国安法生效实施后迎来首个国庆日。宁静的清晨,香港多地响起国歌、升起国旗。鲜艳的五星红旗,在逐渐放亮的天空下冉冉升起,寄托着人们对国家的祝福和对未来的期盼。

上午7时,香港中联办、中央驻港维护国家安全公署、外交部驻港特派员公署、解放军驻港部队等中央驻港机构同步举行升国旗仪式。嘹亮的国歌声率先在维港两岸响起,随风飘扬的国旗,传递着中央政府对香港同胞的问候与祝福。

值得一提的是,今年7月8日揭牌成立的驻港国家安全公署今日首次举行升旗仪式,吸引不少市民驻足观看。居住在附近天后一带的香港市民陆先生告诉中新社记者,他心情十分兴奋,因为今天是中华人民共和国成立71周年的重要日子,在驻港国家安全公署外看到升国旗、听到国歌奏起,感到很骄傲。他表示,香港国安法实施后,香港社会逐渐恢复稳定,自己的店铺经营活动也得到保障。驻港国家安全公署设立后,也令他很有安全感。

清晨的香港金紫荆广场,凉风习习。香港社会各界齐聚于此,举行国庆71周年升旗仪式。在香港警察银乐队的奏乐中,香港纪律部队升旗队及步操队迈着整齐的步伐进入。8时左右,鲜艳的中华人民共和国国旗和香港特区区旗在庄严的国歌声中冉冉升起。升旗仪式期间,警察银乐队奏乐,并由两名歌唱家领唱国歌,特区政府飞行服务队直升机在维多利亚港上空飞过,展示大型国旗和区旗,消防处灭火轮在维港海面喷洒水柱敬礼。

在随后举行的国庆酒会上,行政长官林郑月娥致辞时表示,过去9个月,中央积极响应特区政府的抗疫请求,包括提供防疫物资、安排滞留武汉港人专机回港,以及全力协助完成普及小区检测等。中央支持香港抗疫,再次体现自回归以来中央全力支持香港应对各种困难及挑战,例如97年金融风暴以及03年沙士等,中央始终是保持香港繁荣稳定的坚强后盾。

在香港培侨小学,香港中联办、特区政府教育局有关负责人及多为教育界人士举行教育界升旗仪式,为祖国母亲庆生。香港教育局局长杨润雄致词时表示,国旗代表国家尊严,无论何时何地,升旗仪式都代表对国家的认同,唱国歌亦能够培养国民认同观念,教育界也会尽全力,帮助教师和学生加强国家安全意识,为社会和国家作出贡献。

此外,香港将军澳香岛中学、香港公开大学、香港教育工作者联合会黄楚标学校等也举办了升旗礼等庆祝活动。

(责编:崔越、杨牧)