“20/20香港版画图像艺术展”及“字里图间──香港印艺传奇展”开展

2020年10月07日14:02  来源:人民网-国际频道
 

人民网香港10月5日电(记者陈颖)“20/20香港版画图像艺术展”及“字里图间──香港印艺传奇”展览联合新闻界预展定于10月6日在香港文化博物馆举行。今年适值香港文化博物馆及香港版画工作室成立二十周年,馆方与工作室携手合作筹划“20/20香港版画图像艺术展”,两个展览由香港康乐及文化事务署和香港版画工作室联合主办。

版画家如何记录香港文化面貌的变迁?

如何融合东方传统与西方艺术形式?

如何与摄影、动画、数码打印联乘,擦出创意火花?

……

展览尝试以20条与版画图像艺术相关的问题作为引子,并以20组展品作回应,每一个问题触发不同的艺术想象。让观众一起从20/20出发,看版画、看图像,也探问艺术文化的过去与未来。

“字里图间──香港印艺传奇”展览为大家发掘活字印刷及平版石印这两种传统印艺的有趣故事。展览除了向观众展现快将失传的印刷技巧,亦介绍年青设计师如何以创意为活字及活版印刷带来全新面貌,设计出新一代的印刷品。

沙滩上,或深或浅的鞋印

画纸上,铅笔描摹出树叶的脉络

潮牌T恤上,色彩拼出时尚的模样

这些用“版”印出来的图像都是我们经常遇到的“版画”。它们见于自然万物、也见于生活日常。香港艺术家早于1930年代已经投入版画创作,借由双手与印版材料的互动,创造出万象纷繁的图像世界。不同时代的艺术家或以版画图像反映社会百态、又或以色彩与抽象图案叩问文化的新路向,甚或采用新科技、新技法开拓版画图像的新领域。时至今日,艺术家依然钟情于版画制作过程的考究、油墨与纸张的质感。他们的作品是香港生活的反映、当代文化转变的思考,也是人心幽微的色相呈现。

展品包括1940年代至2020年的作品,既有大师的经典版画,也包括年青艺术家的最新创作,观众可以在展览中看到版画概念如何与电脑动画、立体打印、扩增实境等新媒介融合,亦可以欣赏到版画技巧如何应用于插画、设计及文创产品等创作中。

(责编:苏缨翔、杨牧)