香港与新加坡建立“航空旅游气泡”

2020年10月15日20:05  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港10月15日电(记者陈然)香港特区政府15日公布,香港与新加坡已就建立双边“航空旅游气泡”达成原则性协议,以恢复两地人民往来。双方政府冀于未来数周内就有关安排敲定细节。

特区政府商务及经济发展局局长邱腾华同日下午会见传媒时表示,香港与新加坡在贸易、投资、金融、旅游方面联系紧密,人民往来亦非常频繁;协议是两地应对疫情的重要里程碑,在确保疫情受控的情况下方便旅客出行。

邱腾华介绍说,参与航空旅游气泡的旅客须接受两地互认的新冠病毒核酸检测并呈阴性结果,有关旅客亦须乘搭特定航班往来,这些航班不会接载任何转机乘客或非航空旅游气泡旅客。

此外,按照此安排出行的旅客,无论公干、商务或其他原因,其往来目的及行程不受任何限制,抵埗后可豁免强制检疫或履行居家通知。

邱腾华表示,气泡安排可随时按两地疫情最新发展进行调整,特定航班数目可以增减,如有需要亦可暂停。特区政府会以此协议为框架,与其他正在与香港进行双边讨论的国家及地区确立类似旅游气泡。

据悉,香港与新加坡政府会在未来数周内敲定气泡安排的细节,适时公布生效日期和实施详情。

(责编:燕勐、杨牧)