香港加码收紧防疫措施:

11月13日起从中国以外所有地区的抵港者都要进行检疫

2020年11月11日13:22  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港11月11日电(记者冯学知)港特区政府11日上午召开“2019冠状病毒病预防及控制措施记者会”,公布多项收紧防疫措施的新政策。食物及卫生局局长陈肇始介绍,自11月13日起,将要求所有中国以外地区抵港人士必须在酒店强制检疫,集中管理;旅客登机前,要提供在港酒店预订14日的确认书及检测阴性结果证明,否则不准登机;到港后要接受检测,有结果后才放行,到酒店接受检疫。

陈肇始指出,截至11月10日,香港累计有5390宗确诊新冠肺炎个案,108宗死亡,3866宗属本地个案,包括密切接触者。自7月第三波疫情爆发后,过去一周仍有零星个案,反映小区仍有隐形传播链,而各种原因致小区有小型爆发群组,追踪工作仍在进行。她强调,过去14天有60宗输入个案,包括涉及欧洲、美洲、非洲等新增来源,必须严格采取“外防输入,内防扩散”策略,将进一步收紧现时安排,要更迅速更有效。

针对机组成员等免检疫人士,陈肇始表示,针对来自极高风险地区或曾到访极高风险地区的免检疫人士,需要在可行情况下接受两次核酸检测,包括来港48小时前及来港之后,而且必须检测后才能去宾馆。而外国领事、领馆工作人员等则要由所属机构提供点对点交通工具接载到指定地方隔离14天,不能使用公共交通工具。

香港此前已经设立了航空“熔断机制”,即同班机有5人确诊或连续两班机有3人确诊,飞机要禁飞香港14天。在此基础上,陈肇始进一步强调,若涉事航空公司未能出示旅客提供的订酒店确认书或检测报告等相关文件,但又容许旅客登机,会考虑罚航空公司涉事航线停飞或考虑提出检控等阻吓性措施。

“内防扩散”方面,陈肇始表示,将加大社区检测量和检测能力,加强对高危群组和重点群组的检测。她还指出,为全面识别感染者,强制检测的立法框架工作已经展开。至于本周四将到期的社交距离限制措施,陈肇始说,现时无空间放宽社交距离,会延长一周维持至11月19日。

此外,政制及内地事务局主任(特别职务)袁民忠在记者会上表示,将于11月23日启动“回港易”计划,居广东省和澳门的港人回港可豁免检疫。据介绍,计划设有限额,深圳湾口岸每日有3000名额,港珠澳大桥人工岛口岸则有2000名额。申请者有4项条件,包括必须为香港居民;过去14日内必须身处涉及的三地;须持有3日内的阴性检测结果报告;出发一周前要申请名额。

(责编:刘叶婷、燕勐)