人民网
人民网>>港澳

优势互补 大胆创新 持续发展——专访粤港澳大湾区发展专员袁民忠

2020年12月11日08:40 | 来源:新华网
小字号
原标题:优势互补 大胆创新 持续发展——专访粤港澳大湾区发展专员袁民忠

  新华社香港12月10日电(记者王茜)“粤港澳大湾区发展办公室(办公室)的成立可加强特区政府推动、协调和统筹大湾区建设中拟提出各项政策的创新与突破,让香港与其他湾区城市优势互补、协同发展,并大胆创新,促进大湾区可持续发展。”出任香港特区政府粤港澳大湾区发展专员的袁民忠在接受新华社记者专访时表示。

  袁民忠表示,办公室是香港特区政府与内地相关部门,包括中央部委、广东省政府、大湾区内地九市市政府及澳门特区政府的主要联系单位;同时,办公室还负责特区政府的内部协调、加强与持份者的沟通和在本地及海外宣传推广大湾区建设带来的各种机遇。

  谈及办公室的具体职责,袁民忠介绍,办公室会加强与内地相关部门的紧密联系,跟进大湾区建设整体政策的推进,以及具体措施的公布和实施;在内部协调方面,办公室会加强统筹和协调特区政府各政策局和部门在大湾区建设方面的工作,确保相关政策措施的协调性和一致性。

  “同时大湾区建设与香港各界持份者沟通也十分重要。办公室将加强与商会、专业团体、半官方机构、法定机构、以及其他社会团体的交流,了解和收集他们对大湾区建设的意见和建议,希望推出的政策内容切合香港各界的需要和利益。”袁民忠说。

  2019年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的正式发布为大湾区建设指明方向。袁民忠表示,办公室将按照有关部门订立的政策措施及工作计划,统筹和协调特区政府推进大湾区建设的工作。

  粤港澳大湾区是在一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币的基础上建设的。袁民忠说:“这在国际上没有先例。为此特区政府一直与相关部门紧密联系,在‘一国两制’的基础上,寻求政策创新和突破,加强香港与大湾区其他城市的互联互通。”

  在大湾区发展建设中,袁民忠认为,香港享有“一国两制”的优势,不但可进一步强化促进国内国际双循环中的“中介人”角色;还可聚焦内地市场商机,更好地融入国家发展大局,以大湾区发展为切入点,积极成为国内大循环的“参与者”和国内国际双循环的“促成者”。

  袁民忠说:“行政长官日前的施政报告提出,要巩固和提升香港国际金融中心地位、巩固和提升香港国际航空枢纽地位、建设国际科技创新中心、完善港深陆路口岸建设、支援港企开拓内地市场等。”

  “未来办公室将会统筹和协调特区政府的跟进工作,继续加强香港在推进大湾区建设中的双重角色,争取在金融、航空、跨境基础设施建设、通关便利化、共建国际科技创新中心、现代服务业合作、教育、人才培训和青年交流、共建优质生活圈等不同领域寻求政策创新和突破,让香港能积极参与粤港澳大湾区的建设,与其他湾区城市协同发展。”袁民忠说。

(责编:刘洁妍、杨牧)

分享让更多人看到