人民网
人民网>>港澳

香港商务及经济发展局局长邱腾华:自夯根柢 驱动创新 招资引源

严小晶 沈婧婕
2020年12月14日08:39 | 来源:人民网-港澳频道
小字号

“香港在非常不容易的环境中稳定过来,我希望是否极泰来。”香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华认为,经过五个季度衰退之后,香港经济在今年第三季度迎来改善,得益于国家对疫情有力防控,经济迅速复苏,带动香港经济渐趋转好。

数据会说话。10月19日,国家统计局公布第三季度经济数据,国民生产总值同比增长4.9%。香港特区政府统计处11月13日发布的数据显示,香港经济在2020年第三季度渐有改善,本地生产总值较去年同期收缩3.5%,比第二季度9.0%的跌幅明显收窄,并且环比显著上升2.8%。原因是外围贸易环境随内地经济增长加快而好转、香港疫情在季度后期趋稳以及金融市场活动畅旺。

香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华接受人民网专访。

自夯根柢 赋能发展

根柢槃深,枝叶峻茂。优良的法治传统、自由的贸易和投资制度、简单的低税制、良好的营商环境,助力香港扎稳经济根基,赋能“东方明珠”传奇。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。香港作为国际金融中心,连续25年蝉联全球最自由的经济体,大量跨国企业、金融机构设点,也吸引了大批高资产人士投资。然而,复杂严峻的国际环境,加之去年的修例风波,香港社会与经济遭遇重创。

人心思稳,家园思安。邱腾华称,“去年香港出现的暴乱情况,在很长一段时间里,让不少外商非常担心香港局势,及至6月30日《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》颁布实施。这个过程中,我们用最清楚的说明、设身处地帮助他们了解国安法,让他们看见香港的现况,知道香港能抵挡这些大风大浪。”

邱腾华提出,香港吸引外商主要体现在三个方面,首先是法治环境,经历去年的紊乱局面,有效的法律对于投资环境尤为重要;其次是司法制度,司法独立作为香港的独特优势和有利条件,吸引了大量国际商业机构在港成功发展;最后是开放性,香港一直保持开放透明的商业环境,以促进商贸活动。他进一步指出,香港维护国家安全法实施之后,令投资者对在港营商更有信心。

驱动创新 加速转型

迸放创新,弯道超车。21世纪,全球经济进入以创意经济为核心和动力的知识经济时代,创意产业已成继金融业后的第二大产业。香港作为亚洲创意之都,文化创意产业负有盛名,经济形态进入创新驱动经济增长阶段。

香港在主要创意产业领域具有优势,例如电影、电视、音乐等。根据特区政府统计处最新数据,香港共约4.3万家与文化及创意产业相关的企业,从业人员约22万人。2018年,文化及创意产业的增加值约1180亿港元,约占香港本地生产总值的4.4%。

2020年疫情肆虐,全球正经历百年未有之大变局,邱腾华坦言,在困境之中,科技抗疫成为当前主流,新思维更迭旧方法,香港也迎来不少新的商机,创新创意产业逆风增长。他进一步表明,如果要“走出去”,除了需要传统的投资商贸,创意产业是一个非常好的新机遇。透过企业的转型,透过业界寻找商机,透过科技的应用,在香港仍可以造就崭新机遇。

据邱腾华介绍,疫情推动了公共卫生领域的创新,香港医疗领域的检测等技术优越,目前正在东盟10个国家进行推广与应用,同时也会借助香港有利条件,将其他新的技术也推广出去。另一方面,创新创意产业的发展帮助香港实现产业的升级转型,贸易发展局在疫情下,利用人工智能技术为展商配对,“过去一个企业家参加香港的国际商务展览,可能最多待两三天,可能接触十来个企业家,但现在透过网上的展览,一个星期内可能会有多达几百个机会。”他举例道。

招资引源 盘活经济

渠清如许,源头活水。香港立足湾区、背靠祖国、面向世界,在“一国”和“两制”的双重优势下,成为连接内地与世界的“超级联系人”,为香港注入源源不断的新动力,开拓无限机遇。

邱腾华表示,“香港作为国家最外向型的、最开放、最国际化的城市,从来都是立足国内大循环、促进国内国际双循环。香港基于现代服务业的先发优势,争取在内循环中主动转型寻找商机;亦在外循环中发挥功能性作用,很多外国公司利用香港作为进入内地这个平台,国家要‘走出去’,香港可以助推国家融入世界经贸发展。”

随着粤港澳大湾区的建设,香港与内地的经济融合越趋稳定。2003年,内地与香港签署《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》,以促两地经贸合作和发展。2019年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,提出以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎,进一步深化香港与内地的“互联互通”模式。自2019年下半年以来,重磅新股陆续在港上市,中概股的相继回归,为香港资本市场发展带来信心、注入活力。

参与“一带一路”建设,不但推动香港经济发展,也能为国家整体发展作出贡献。截至2020年11月,中国已经与138个国家、31个国际组织签署201份共建“一带一路”合作文件。香港作为“一带一路”建设的重要节点,据世界贸易组织数据,2019年,香港是全球第8大商品输出地,也是全球第17大服务输出地。香港继续发挥国际都会的优势,利用“现代化专业服务”的条件与内地企业共同开拓“一带一路”新市场,巩固香港作为国际金融、资产管理中心和全球离岸人民币业务枢纽的地位。

提及香港未来的经济规划,邱腾华说,“香港原有的角色加上‘一带一路’与粤港澳大湾区建设,是香港未来经济的重要发展方向。”

(责编:刘洁妍、常红)

分享让更多人看到