人民网
人民网>>港澳

张建宗:香港公务员宣誓效忠有助特区政府有效管治

2020年12月21日08:31 | 来源:新华网
小字号
原标题:张建宗:香港公务员宣誓效忠有助特区政府有效管治

  新华社香港12月20日电(记者刘明洋)香港特区政府政务司司长张建宗20日发表网志表示,引入宣誓或声明安排能真切体现公务员背负的期望和责任,有助进一步维护和推广公务员队伍应恪守的核心价值,并确保特区政府的有效管治。

  张建宗表示,最近举行的两场公务员宣誓仪式看似简单,只有短短的誓言,签署声明亦只是一纸文书,但实则具有重大而深远的意义,并有标志性作用。

  他指出,根据基本法和《公务员守则》,拥护基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区、尽忠职守和对香港特区政府负责,是公务员的一贯责任及承担,也是国家和社会大众对于特区政府公务员必然的期望和要求。香港国安法第六条亦订明有关要求。

  张建宗说,特区政府已为新入职公务员引入安排。公务员事务局今年10月发出通告,要求所有在今年7月1日或之后加入特区政府的公务员宣誓或签署声明,作为聘用条件的一部分。至今已有超过3千名新入职公务员完成此程序。公务员事务局将会要求全体公务员作出声明,确认拥护基本法,效忠香港特区。

(责编:刘洁妍、杨牧)

分享让更多人看到