香港打鼓岭区上山鸡乙村原居民村务委员会首届就职典礼举行

2019年11月12日13:28  来源:人民网-港澳频道
 
香港打鼓岭区上山鸡乙村原居民村务委员会首届就职典礼11月8日晚举行。(摄影:辜雨晴)
香港打鼓岭区上山鸡乙村原居民村务委员会首届就职典礼11月8日晚举行。(摄影:辜雨晴)

人民网香港11月12日电 (辜雨晴)香港打鼓岭区上山鸡乙村原居民村务委员会首届就职典礼8日在上山鸡乙村村公所举行,香港新界乡议局副主席林伟强、莫锦贵,中联办新界工作部处长王武,北区民政处主任刘海棠,警务处边界区警署警长钟伟伦,打鼓岭区乡事委员会主席陈月明,沙打区议员温和辉,大埔乡事会主席林奕权,梅窝乡事会主席黄文汉,东涌乡事会主席黄秋萍等嘉宾以及约500位村民出席活动。

当晚,就职典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,全场肃立齐唱中华人民共和国国歌。打鼓岭区乡事委员会主席陈月明在致辞中指出,上山鸡乙村是打鼓岭区辖下23个乡村之一,蔡凤强、刘朗坚两位村长是打鼓岭区最年轻的村代表,两位村长朝气蓬勃,年轻有为,有理想、有活力、有服务热忱,在上任短短三个月内注册成立了村委会,以求更好地开展村务,服务村民。

陈月明表示,随着时代变迁,地区日益发展,乡村事务日趋复杂繁琐,乡亲们对公共服务的水准也有更多更高的要求,同时又对打鼓岭区的发展机遇寄予更多期望,不论是乡事会,或村代表们,都需要付出更多的努力,承担更多的公务,因应这些需要,本届打鼓岭区乡事委员会十分重视并积极推动各村申请建设村公所和成立村务委员会,进一步凝聚乡亲们团结合作的力量以及发挥服务乡民的架构功能;上山鸡乙村村委会的设立和有效运作,就是一个很好的示范,期望打鼓岭区乡事委员会属下的其它乡村,日后不断进步,为建设富裕和谐的打鼓岭共同努力。

打鼓岭区上山鸡乙村原居民村务委员会主席蔡凤强在致辞中表示,为更好地开展村务,服务村民,包括其在内的两任现任村长在乡亲们的支持下,在乡事会的协助下,在上任后短短三个月内,注册成立了村委会,并积极筹集经费,将村委会基金增加了1.15倍,以用作日后更好地服务村民。他指出,村委会的职能主要有凝聚村民互信互助,和谐共处;为原居民及居民争取应有权益或福利,帮助单身老弱居民;调解村民之间纠纷;维持村内治安,保障居民。

蔡凤强表示,首届村委会已成功争取光纤入村,增设乡村现代化保安系统设备,今后定会继续努力,在打鼓岭区乡事委员会的指导下,在村民们的鼎力支持下,团结一致,共建美好家园。

据悉,上山鸡乙村位于香港新界打鼓岭区大山北面山脚,已有三百多年历史。上山鸡乙村是多姓氏村,主要包括蔡、刘、林、黄。

(责编:刘晗璐(实习生)、杨牧)