香港科学馆带观众漫游机械人500年奇妙历程

2020年11月12日20:14  来源:人民网-港澳频道
 
香港本地机械人“饭团”,可提供餐饮运送服务(图片由香港科学馆提供)
香港本地机械人“饭团”,可提供餐饮运送服务(图片由香港科学馆提供)

人民网香港11月12日电(记者 陈)由香港特区政府康乐及文化事务署主办的“机械人的五百年”展览13日起在香港科学馆举行。逾百组独特的机械人藏品带领观众漫游奇妙历程,呈现500年来不同时期的社会环境如何塑造各具特色的机械人,并从科学和艺术角度细说它们与人类的关系。

早在16世纪,人类已从人体构造中得到启发,发明可自动运作的机械装置应用于工业生产等;随着科技发展日新月异,简单的机械装置逐渐演化成类人型机械人,既能灵活模仿人类动作和表情,更可习得反应、表演甚至思考。除了便利人们的日常生活,机械人更融合艺术及娱乐元素,成为流行文化中的重要部分。

主办方介绍说,观众可与来自世界各地先进的机械人进行有趣互动,一睹机械人在科幻小说和电影中的各种造型,探索它们对人类的意义。而由香港本地机械人组成的“智能新力军”展区则展出5组小巧又精密的机械人,现场示范烧焊工件、堆砌砖墙、营运无人商店和运送餐饮等服务,令公众更了解本地科研机构如何将机械人技术应用于建造业和商业用途上。

据了解,此次展览的部分展品由英国伦敦科学博物馆提供,展期至2021年4月。

(责编:于洋、杨牧)