“东风”已至 香港航天扬帆起航

2020年08月24日16:48  来源:人民网-港澳频道
 

神州赴蟾宫,长征运神箭,天问探火星,北斗问碧穹……几代航天人接续奋斗,中国航天事业历经沧桑巨变,在星辰大海的见证下,向着“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的航天梦奋勇进发。香港航天科技集团董事局副主席林家礼感慨道:“站在巨人的肩膀上,香港航天事业的‘东风’已经来了。”

荀子曰:“农夫朴力而寡能,则上不失天时,下不失地利,中得人和而百事不废。”香港航天科技集团乘“天时地利人和”之“东风”,宣布开发首个星链计划“大湾区金紫荆卫星星座”,致力于打造未来智慧城市,这预示着香港航天事业的扬帆而起,也将带动香港经济的蓬勃发展。

绝佳时机 迎来风云际遇

“一国两制”方针、“香港维护国家安全法”实施,香港航天事业迎来风云际遇。

欣欣向荣的内地航天事业推动着香港航天事业的枝繁叶茂。从无到有,从小到大,从学习模仿到自主研发,从单一装备到体系完备,从载人航天到嫦娥探月,从国之干城到民之卫士,一步步创建起中国“土生土长”的航天事业,在中国和世界的航天发展史册中留下了浓墨重彩的辉煌篇章。

香港依托于“一国两制”的优势,既背靠祖国,又与国际接轨,兼具完备的法律体系以保护知识产权、隐私及商业合同等。“最近刚出台的香港维护国家安全法非常重要。” 林家礼强调,“这不仅有助于香港维护安全、稳定的法制环境和营商环境,也符合香港更长远的发展利益,世界各地的人士应把共同握好、完善住这一制度。”

香港本地政策也是巨大推动力。2017年,香港特区行政长官林郑月娥在施政报告中着重谈到了创新科技,提及香港要以成为“国际创新科技中心”为目标。林家礼说:“香港金融科技及新经济的‘东风’来了,进一步说明香港航天事业也迎来了‘东风’。”

(责编:于洋、燕勐)